Makanan tinggi kolesterol jahat tentu akan memberikan dampak buruk pada kesehatan. Tentunya semua orang mengetahui mengenai bahaya kolesterol bagi tubuh. Makanan yang tinggi kolesterol akan mengakibatkan tingginya risiko penyakit jantung dan pembuluh darah. Seperti halnya dengan serangan jantung dan stroke.
Kolesterol adalah zat yang ada dalam sel-sel lemak dari aliran darah dalam tubuh. Melansir dari Food NDTV, tubuh juga membutuhkan kolesterol baik. Hal itu agar dapat membangun dan memelihara jaringan yang sehat. Namun apabila mengkonsumsi makanan dengan kandungan kolesterol jahat, akan meningkatkan kadar LDL dalam tubuh. Untuk dapat mengetahui kadar LDL melalui pemeriksaan darah.
LDL berhubungan dengan keberadaan plak dalam pembuluh arteri. Semakin banyaknya plak dalam pembuluh darah, maka semakin membahayakan kesehatan tubuh. Plak menyebabkan penyumbatan pembuluh darah, mempengaruhi tekanan darah, serta mengakibatkan pembuluh darah pecah. Sehingga setiap orang perlu menghindari konsumsi makanan yang tinggi kolesterol.
Inilah Beberapa Makanan Tinggi Kolesterol Jahat yang Perlu Anda Ketahui
Pentingnya mengetahui jenis makanan yang mengandung tinggi kolesterol. Untuk itu ketahui beberapa jenis makanan yang perlu dihindari berikut ini.
Keju
Keju termasuk makanan yang perlu dihindari karena kandungan kolesterolnya. Sepotong keju 21 gram memiliki kandungan kolesterol sebanyak 18,7 miligram. Konsumsi sedikit keju saat Anda diet tidak akan merugikan. Sebab keju bisa dengan cepat menambah sumber utama kolesterol dari makanan.
Kuning Telur
Telur menjadikan salah satu sumber kolesterol makanan paling buruk. Satu telur memiliki kandungan sekitar 186 miligram kolesterol. Tentunya lebih dari setengah asupan harian maksimum yang diperbolehkan. Semua kolesterol tersebut terdapat pada bagian dalam kuning telurnya.
Kerang
Kerang termasuk jenis makanan yang tinggi kolesterol jahat. Bagi penderita penyakit jantung perlu untuk menghindari makanan ini. Hal itu agar tidak memperparah penyakit yang diderita.
Daging Merah
Daging merah memiliki kandungan lemak trans yang ada hubungannya dengan kenaikan LDL dan penurunan HDL. Melansir dari Medical News Today, menunjukkan kenaikan konsumsi lemak trans 2% saja. Hal itu akan meningkatkan risiko penyakit jantung koroner 25%. Selain itu, meningkatkan risiko kematian dari segala kondisi sebanyak 31%.
Udang
Udang termasuk makanan rendah lemak, namun ternyata juga tinggi kolesterol. Dalam 4 ons udang didalamnya terkandung kolesterol sebanyak 170 miligram. Hal itu lebih dari setengah batas asupan harian yang diperbolehkan.
Jeroan
Jeroan seperti hati yang kaya akan vitamin dan nutrisinya. Namun ternyata jeroan ini termasuk jenis makanan tinggi kolesterol jahat. Seperti halnya pada satu porsi 3 ons hati sapi yang mengandung 333 miligram kolesterol.
Makanan Manis
Kue, cookies, dan donut menjadi makanan yang begitu menggoda. Namun, Anda tetap perlu berhati-hati dalam mengkonsumsi makanan tersebut. Jenis makanan ini memiliki kandungan gula yang tinggi. Sehingga akan menjadikan kadar trigliserida dalam darah mengalami peningkatan. Trigliserida merupakan lemak darah yang dapat mengakibatkan tingginya risiko penyakit jantung.
Makanan yang Digoreng
Makanan yang digoreng dalam minyak banyak, bahkan dalam waktu yang lama. Jenis makanan tersebut juga mengandung lemak jenuh yang terbilang tinggi. Jenis lemak ini menyebabkan peningkatan kadar kolesterol dengan cepat.
Makanan Cepat Saji
Makanan cepat saji ini cenderung memiliki kandungan lemak goreng yang tinggi. Bahkan beberapa jenis makanan ini menggunakan bahan baku atau olahan produk hewani. Hal itu yang akan memperburuk kadar kolesterol dalam tubuh. Penelitian menunjukkan bahwa apabila makan secara teratur di restoran cepat saji. Tentunya akan menyebabkan peningkatan kolesterol dan juga menurunkan kolesterol baik dalam tubuh.
Berbagai makanan tinggi kolesterol jahat memang perlu Anda hindari. Sehingga akan menjaga kondisi tubuh yang tetap sehat.