Fakta seputar MSG sangat penting untuk kita ketahui. Bahkan banyak orang menganggap jika penyedap rasa (MSG) bisa membuat otak menjadi lemah. Padahal di balik cita rasa umami dari micin tersebut juga menyimpan sejumlah fakta yang cukup menarik.

Penemuan MSG sendiri sudah ada sejak akhir tahun 1890-an yang dimulai dengan adanya isolasi asam glutamat oleh seorang ahli kimia dari Jerman. Tapi setelah tahun 19-08, rupanya potensi MSG menjadi penyedap rasa yang banyak manfaatnya secara luas.

Cek Fakta Seputar MSG Berikut Ini! Ternyata Aman untuk Kesehatan
blog.uvahealth.com

Fakta Seputar MSG! Jangan Hanya Berpikir Menimbulkan Kesehatannya Terganggu, Ini Penjelasannya!

MSG atau monosodium glutamate atau lebih dikenal sebagai sebutan micin adalah penyedap rasa yang sering digunakan untuk memasak. Pasalnya dengan rasa gurih yang diciptakan pada MSG tidak bisa kita peroleh dari sumber makanan lainnya.

MSG merupakan asam glutamat yang telah diproduksi dari fermentasi tetes tebu serta pati makanan. Sebenarnya penyedap rasa ini masih dianggap aman apabila mengkonsumsinya dalam jumlah secukupnya dan tidak berlebih.

Namun banyak orang yang mengira bahwa MSG atau micin ini bisa membuat seorang anak menjadi bodoh, padahal tidak sedemikian. Dari sejumlah stigma negatif yang telah beredar itu, ternyata ada fakta positif lain mengenai MSG. Apa saja?

Memiliki Sejumlah Manfaat

Fakta seputar MSG yang pertama. Ternyata penyedap rasa ini memiliki sejumlah manfaat yang baik untuk tubuh seseorang. Bahkan menurut Prof Ahmad sendiri telah mengungkapkan sejumlah manfaat dari beberapa makanan yang bercita rasa umami.

Salah satunya adalah untuk meningkatkan pencernaan makanan yang berprotein, meningkatkan selera makan, hingga meningkatkan produksi air liur. Tidak hanya itu saja, melainkan juga berperan untuk membantu suatu proses pencernaan senyawa kompleks yang ada di mulut.

Dengan demikian makanan yang memiliki cita rasa MSG ini ketika sudah ada di lambung, akan langsung terserap ke tubuh. Jadi kesimpulannya, bahwa sumber makanan yang mengandung rasa umami dari MSG baik untuk pencernaan pula.

Bisa untuk Pengganti Garam

Menurut Prof Ahmad, sejumlah fakta seputar MSG menurut penuturannya, bahwa asam glutamat ini bisa sebagai pengganti garam. Sehingga apabila seseorang akan mengkonsumsi makanan dengan cita rasa gurih dan ingin diet rendah garam, maka dapat menggunakan bumbu MSG.

Bahkan sudah ada banyak penelitian yang berhasil dilakukan di Jepang yang melaporkan bahwa pengkonsumsian MSG merupakan salah satu upaya untuk diet rendah garam. Hal ini karena kandungan natrium dalam MSG hanya berkisar antara 1/3 kandungan natrium pada garam dapur.

Cocok untuk Menurunkan Berat Badan

Seperti penjelasan dari Prof. Ahmad, bahwa cara mewujudkan hidup sehat adalah dengan cara mengendalikan asupan garamnya. Maka untuk mencegah sejumlah penyakit seperti hipertensi maupun jantung, perhatikan batasan asupan berupa garam maupun gula.

Terbuat dari Bahan Alami

Fakta seputar MSG ini ternyata terbuat dari bahan alami seperti tapioka, rumput laut sampai dengan fermentasi tebu. Sebenarnya asam glutamat sendiri memang sudah ada di dalam tubuh manusia

Sebab ada sejumlah makanan yang sudah mengandung asam glutamat, misalnya seperti tomat, keju, ekstrak kacang kedelai dan lain sebagainya. Selain itu MSG juga aman sehingga tidak menyebabkan seseorang menjadi bodoh.

Cara Mencegah untuk Sensitivitas MSG

Guna menghindari adanya efek MSG yang bisa merugikan, sebaiknya para pengguna harus membaca dulu label makanan dengan teliti. Selain itu perbanyak konsumsi makanan yang dimasak sendiri saja.

Setelah mengetahui sejumlah fakta seputar MSG, maka Anda jangan berpikir bahwa itu adalah zat yang berbahaya. Sebab jika mengkonsumsinya dalam jumlah secukupnya bisa aman untuk kesehatan tubuh.

Leave a comment