Jika mendengar nama Cirebon, mungkin di benak pikiran Anda akan terlintas bahwa nasi jamblang adalah makanan khas kota tersebut. Padahal masih ada banyak lagi makanan khas Cirebon yang tidak kalah enak dan tentunya wajib untuk Anda cicipi ketika sedang berlibur ke sana.

Selain itu, Cirebon memang menjadi salah satu solusi atau alternatif destinasi wisata kuliner Anda dengan beragam pilihan menu. Dengan cita rasa yang khas, maka mampu menggetarkan lidah Anda ketika sedang mencoba kuliner-kuliner di kota Cirebon itu.

Makanan Khas Cirebon dengan Cita Rasa Lezat yang Menggoyang Lidah

Berikut Sejumlah Makanan Khas Cirebon yang Wajib Anda Nikmati

Seperti yang kita ketahui, bahwa Cirebon adalah sebuah kota di Jawa Barat dan sering disebut sebagai kota udang. Tidak hanya itu saja, melainkan Cirebon juga mempunyai banyak makanan lezat yang tentunya menggugah selera.

Pasalnya makanan maupun kuliner Cirebon memang sudah sangat terkenal dan tidak dapat diragukan lagi mengenai kelezatannya. Kota yang terletak di pantai utara Jawa ini juga menyajikan kelezatan di setiap kuliner dengan cita rasa menggugah selera.

Apabila Anda merupakan seorang penggemar kuliner, maka sangat wajib untuk mencoba satu per satu makanan di Cirebon. Penasaran apa saja makanannya? Simak rekomendasinya berikut ini!

Empal Gentong

Makanan khas Cirebon ini bernama empal gentong yang tentunya wajib Anda coba ketika sedang berkunjung atau berlibur di kota ini. Sebagai salah satu kuliner khas Cirebon, maka tak heran lagi jika namanya telah terkenal di berbagai penjuru Tanah Air.

Biasanya empal gentong ini sering dijadikan sebagai menu pelengkap untuk sejumlah acara di kota Cirebon seperti acara budaya dan hajatan. Meskipun empal gentong sudah ada sejak lama, namun nasi yang satu ini bisa Anda temukan di sejumlah warung makan daerah Cirebon.

Nasi Jamblang

Seperti pembahasan awal, bahwa nasi jamblang merupakan salah satu daftar menu favorit di kota Cirebon yang rasanya tak kalah lezat. Bernama nasi jamblang karena makanan yang satu ini memang asalnya dari daerah yang bernama Jamblang.

Selain itu makanan khas Cirebon yang satu ini menawarkan cita rasa yang otentik serta penyajiannya sangat unik yakni dengan daun jati. Maka belum lengkap rasanya saat berkunjung ke Cirebon apabila tidak menikmati nasi jamblang ini.

Mie Koclok

Tampaknya mie koclok juga menjadi salah satu kuliner khas kota Cirebon yang wajib untuk Anda cicipi dan nikmati. Awalnya makanan yang satu ini sering disajikan dalam acara doa sembahyang untuk orang yang sudah meninggal.

Tapi seiring dengan perkembangan zaman dan waktu, maka keberadaan mie koclok pun semakin populer. Sebab makanan yang satu ini sudah bisa Anda temukan di seluruh penjuru kota udang tersebut.

Nasi Lengko

Makanan khas Cirebon selanjutnya adalah nasi lengko yang tentunya memiliki kelezatan luar biasa yang wajib Anda coba sekarang juga. Bagaimana tidak, sebab nasi lengko ini mempunyai cita rasa yang begitu khas dan enak.

Sementara itu ada isian yang beragam, mulai dari nasi putih, tauge rebus, tahu, tempe serta siraman saus kacang yang nikmat. Tidak hanya itu saja, melainkan dengan tambahan sedikit kecap dan irisan dari daun kucai yang wajib Anda santap.

Tahu Gejrot

Siapa yang tidak kenal dengan tahu gejrot? Makanan ala Cirebon ini wajib untuk Anda coba. Meskipun sudah ada banyak daerah lain yang menjual tahu gejrot, tetapi tahu gejrot khas Cirebon memiliki rasa yang berbeda yakni lebih lezat dengan kuah yang kental.

Nah dari sejumlah makanan khas Cirebon seperti ini, kemungkinan Anda penasaran dan ingin mencobanya. Oleh karena itu sesekali bisa berlibur atau berkunjung ke kota udang untuk menikmati beragam kuliner dengan cita rasa khas itu.

Leave a comment