Makanan untuk penderita sakit jantung tentunya harus sehat, bahkan juga bisa dikonsumsi oleh siapa saja guna mencegah penyakit tersebut. Jadi tidak hanya untuk penderita penyakit jantung saja, melainkan semua bisa mengonsumsinya untuk mencegah penyakit itu.
Seperti yang kita ketahui, bahwa penyakit jantung adalah salah satu penyebab kematian terbesar di Indonesia bahkan dunia. Namun bagi penderita penyakit jantung, juga tidak berarti tidak bisa bertahan hidup lama. Semua akan baik-baik saja asalkan memperhatikan pola hidup sehatnya.
Makanan untuk Penderita Sakit Jantung yang Bisa Anda Konsumsi
Penyakit jantung sendiri merupakan kondisi saat jantung mengalami gangguan penyempitan pembuluh darah. Meski demikian tidak semua orang juga bisa merasakan segala gejala yang jelas jika mereka terkena penyakit jantung.
Meski demikian bukan berarti seseorang yang menderita penyakit jantung ia tidak bisa bertahan hidup lama. Sebab dengan pola hidup sehat seperti olahraga dan konsumsi makanan sehat bisa mengurangi penyakit itu.
Pasalnya sejumlah makanan yang baik untuk jantung akan menjadi peran utama serta mampu untuk mengurangi risiko terjadinya penyakit jantung. Nah beberapa makanan seperti berikut ini juga aman dan baik bagi penderita jantung maupun untuk mencegahnya. Apa saja?
Ikan berlemak
Salah satu makanan untuk penderita sakit jantung adalah ikan berlemak dan bisa meningkatkan kesehatan kardiovaskular. Sebut saja seperti ikan tuna, salmon hingga sarden merupakan sumber asam lemak omega-3 yang baik untuk jantung. Meski demikian konsumsilah sewajarnya saja dan jangan sampai berlebihan.
Gandum Utuh
Biji-bijian utuh seperti oat, beras merah, barley dan rye lebih tinggi seratnya daripada biji-bijian olahan. Nah, makanan sehat untuk jantung ini berguna untuk mengurangi kadar kolesterol jahat.
Sebab dalam sebuah studi menyebutkan bahwa memasukkan biji-bijian ke dalam makanan sangat baik untuk kesehatan, termasuk jantung. Oleh karena itu Anda bisa mengonsumsi makanan tersebut mulai dari sekarang.
Sayuran Hijau
Bagi penderita sakit jantung, makanan selanjutnya adalah berupa sayuran seperti sawi, kangkung bayam dan sayur hijau yang lain. Hal ini karena sayuran tersebut kaya akan vitamin, antioksidan dan sumber mineral banyak.
Nah pada sayuran hijau adalah sebagai sumber vitamin K yang sangat bagus karena mampu melindungi arteri serta meningkatkan pembekuan darah. Tidak hanya itu saja, melainkan makanan ini memiliki serat yang tinggi dan mampu mengurangi tekanan darah.
Buah Alpukat
Ternyata penderita penyakit jantung masih bisa menikmati makanan berlemak seperti buah alpukat. Karena buah ini mengandung lemak tak jenuh tunggal dan mampu mengurangi kadar kolesterol. Tidak hanya itu saja, melainkan mampu untuk menurunkan penyakit jantung.
Tomat
Makanan untuk penderita sakit jantung berikutnya adalah tomat, sebab memiliki sarat dengan pigmen atau likopen tumbuhan alami yang sifatnya antioksidan. Pasalnya antioksidan ini mampu untuk menetralkan radikal bebas yang berbahaya.
Selain itu mampu untuk mencegah kerusakan oksidatif maupun peradangan. Sebab keduanya bisa berkontribusi terhadap kondisi jantung.
Buah Beri
Makanan penutup tidak selamanya harus dilenyapkan apabila Anda memiliki penyakit jantung. Sebab Anda bisa membuat pilihan terbaik dalam hal untuk memuaskan untuk mengonsumsi makanan yang manis.
Oleh karena itu seorang ahli gizi telah menyebutkan bahwa kita bisa menambahkan buah beri ke dalam makanan penutup[. Sebab beri merupakan buah sumber antioksidan fitokimia dan pelindung yang berhubungan dengan kondisi kesehatan jantung.
Makanan untuk penderita sakit jantung memang perlu menjadi perhatian khusus, dan bisa Anda konsumsi dengan batasan wajar.