Sushi menurut ahli gizi menjadi makanan yang sehat atau tidak? Sushi menjadi salah satu makanan asal Jepang yang cukup populer di Indonesia. Bahkan jenis makanan yang satu ini hampir disukai oleh semua orang. Lantas bagaimana tentang nilai gizinya? Apakah sushi menjadi menu makanan sehat atau tidak. Jika Anda masih ragu bisa melihat penilaian dari para ahli gizi.
Makanan yang cukup populer ini memang sudah bisa Anda temukan di berbagai restoran di Indonesia. Sehingga tidak perlu ragu memilih restoran mahal yang menyediakannya. Bahkan saat ini sushi sudah tersedia di berbagai tempat makan. Karena terbuat dari seafood segar muncul pertanyaan apakah sushi termasuk makanan menyehatkan atau tidak? Agar lebih jelas mari kita simak ulasan selengkapnya.
Sushi Menurut Ahli Gizi, ini Penjelasannya
Banyak sekali varian makanan luar negeri yang cocok untuk lidah Indonesia. Karena permintaan akan makanan luar negeri inilah membuat banyak restoran menyediakan kebutuhan tersebut. Begitu juga dengan makanan khas Jepang sushi. Makanan yang satu ini merupakan sajian berupa nasi.
Sushi terbuat dari nasi putih yang diracik menggunakan cuka dan bumbu. Ada beberapa jenis sushi yang bisa Anda nikmati. Sushi nigiri terdiri dari nasi dengan tambahan seafood segar. Mulai dari salmon, tuna, udang dan sejenisnya.
Untuk sushi roll atau norimaki pada umumnya terbuat dengan cara digulung menggunakan rumput laut kering. Adapun varian isiannya yaitu seafood dan campuran lainnya. Ada yang bilang karena terbuat dari bahan tersebut menjadi salah satu makanan sehat. Lantas apa sushi menurut ahli gizi menyehatkan?
Kandungan di Dalam Sushi
Sushi menjadi salah satu makanan yang dipercaya menyehatkan tubuh. Adapun kombinasi makanan yang ada di dalamnya antara lain mikro nutrisi (vitamin dan mineral) dan makro nutrisi (protein, karbohidrat, dan lemak).
Konsumsi makanan yang satu ini cukup baik. Hal ini karena campuran didalamnya terdiri dari lemak sehat, protein tinggi, nutrisi dan selenium. Hal ini membuktikan jika sushi menurut ahli gizi menyehatkan.
Salmon
Salmon yang biasa untuk topping sushi memiliki kandungan asam lemak omega 3 tinggi. Sebaiknya konsumsi lemak omega 3 kurang lebih 1,6 gram. Hal ini membantu mengurangi risiko penyakit kronis dan kesehatan sel.
Rumput Laut Kering
Bahan yang pasti ada untuk pembuatan sushi yaitu rumput laut kering. Biasanya bahan inilah yang digunakan untuk menggulung nasi dan makanan segar lainnya. Rumput laut kering atau nori memiliki khasiat untuk kesehatan. Hal ini karena nori memiliki sumber yodium alami. Sehingga baik untuk tubuh.
Nasi
Sushi menurut ahli gizi bisa dibilang menyehatkan. Hal ini karena adanya bahan utama nasi. Dimana nasi memiliki kandungan karbohidrat yang cukup tinggi. Bahkan nasi yang dikombinasikan dengan menggunakan makanan segar bisa dibilang menyehatkan.
Sushi menjadi salah satu makanan yang populer dan menyehatkan. Sebab makanan khas Jepang ini memiliki kandungan nutrisi penting untuk kesehatan. Kandungan yang ada didalamnya mulai dari asam lemak omega-3, mineral, protein dan vitamin.
Bisa diambil kesimpulan jika sushi menurut ahli gizi menjadi makanan yang menyehatkan dengan catatan adalah jenis sushi tradisional. Sehingga tidak ada topping atau isian mayonesnya. Bahkan bukan sushi masa kini yang memiliki topping keju leleh atau sushi fusion. Sehingga perlu Anda bedakan mana sushi yang menyehatkan atau tidak. Makanan khas Jepang yang masih tradisional menjadi menu sehat yang bisa Anda konsumsi setiap saat.